本の通りにやったのに・・・
なんで本と出来上がりが全然違うんだろうね???
何を作っても違うんだよね〜
なんでだろうね・・・?
分量もきちんと量ったし作り方の手順も守ったし・・・
なのになんで、
焦げるんだろうね?
フレイパンで焼くチョコケーキ
『弱火で15分程度焼く』
キッチンタイマー15分設定して焼いてたら、10分を過ぎたあたりで焦げ臭くなってきた
慌ててフタを立ったら、底真っ黒
まだ15分焼いてないんですが??
とか思いながら、ひっくり返して3分。
よかった・・・コッチは焦げなかった
仕方が無いので焦げた部分を切り離した。
う〜〜ん・・・火が強かったのかな??
とりあえず、全体に火は通ったみたいだし、いっか
(↑たぶんこういう感覚がダメなんだと思う。)
もう一つ本と違うところ・・・
生地がマーブル
本はね、全体的にチョコレート色で、まさに
『チョコレートケーキ』
って感じなんだけど・・・
湯煎したチョコレートを生地に入れたら、生地の冷たさでチョコが固まってしまって・・・いくら混ぜてもマーブル・・・摩擦熱で溶けないかと思っても・・・やっぱりマーブル・・・
しょうがないからそのまま焼いた。
人間、切り替えが大事よね
そんな失敗だらけのケーキ。
旦那様は「美味しかった」と言ってくれました
はぁ・・・
料理上手になりたい・・・・
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TAKACOさんも手作りお菓子作ったんですね〜(^▽^)
多少失敗はしても、旦那サマが褒めてくれれば大丈夫ですよ☆
たまに料理の本が明らかにおかしいときもあるし(笑)
(説明が不親切すぎるとか;)
ロコさんも作ったんですか??
普段作らないから、イザ作ると要領が分からなくて悪戦苦闘です(汗)
お菓子の作り方の説明って、『白っぽくなるまで』とか、抽象的過ぎて「ぽくってなんだよ??」とか思ってしまいます・・・私だけですかねぇ(苦笑)