2008年02月14日

ハッピーバレンタイン

バレンタインなのでチョコレートケーキバースデーなんぞに挑戦してみたわーい(嬉しい顔)



本の通りにやったのに・・・
なんで本本と出来上がりが全然違うんだろうね???

何を作っても違うんだよね〜

なんでだろうね・・・ふらふら


分量もきちんと量ったし作り方の手順も守ったし・・・
なのになんで、

焦げるんだろうね?


フレイパンで焼くチョコケーキバースデー

『弱火で15分程度焼く』
キッチンタイマー15分設定して焼いてたら、10分を過ぎたあたりで焦げ臭くなってきたがく〜(落胆した顔)たらーっ(汗)
慌ててフタを立ったら、底真っ黒もうやだ〜(悲しい顔)

まだ15分焼いてないんですが??

とか思いながら、ひっくり返して3分。
よかった・・・コッチは焦げなかったわーい(嬉しい顔)ダッシュ(走り出すさま)


仕方が無いので焦げた部分を切り離した。

う〜〜ん・・・火が強かったのかな??


とりあえず、全体に火は通ったみたいだし、いっかわーい(嬉しい顔)るんるん
(↑たぶんこういう感覚がダメなんだと思う。)


もう一つ本本と違うところ・・・

生地がマーブル

本はね、全体的にチョコレート色で、まさに
『チョコレートケーキバースデーぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
って感じなんだけど・・・

湯煎したチョコレートを生地に入れたら、生地の冷たさでチョコが固まってしまって・・・いくら混ぜてもマーブル・・・摩擦熱で溶けないかと思っても・・・やっぱりマーブル・・・

しょうがないからそのまま焼いた。


人間、切り替えが大事よねわーい(嬉しい顔)黒ハート


そんな失敗だらけのケーキバースデー

旦那様は「美味しかった」と言ってくれました揺れるハートあせあせ(飛び散る汗)


はぁ・・・
料理上手になりたい・・・・



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posted by TAKACO at 21:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 妊娠9ヶ月 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ〜☆
TAKACOさんも手作りお菓子作ったんですね〜(^▽^)
多少失敗はしても、旦那サマが褒めてくれれば大丈夫ですよ☆
たまに料理の本が明らかにおかしいときもあるし(笑)
(説明が不親切すぎるとか;)

Posted by ロコ at 2008年02月14日 23:37
ロコさんこんばんわ〜^^

ロコさんも作ったんですか??
普段作らないから、イザ作ると要領が分からなくて悪戦苦闘です(汗)
お菓子の作り方の説明って、『白っぽくなるまで』とか、抽象的過ぎて「ぽくってなんだよ??」とか思ってしまいます・・・私だけですかねぇ(苦笑)
Posted by TAKACO at 2008年02月15日 22:17
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